狛江の地で63年営業しています。小田急線、狛江市、調布市近辺の不動産の売買・賃貸の事なら、狛江の地を知り尽くした藤田不動産株式会社にお任せ下さい。
題 名:1キロ100万円の塩をつくる
著 者:川内イオさん
発行所:株式会社ポプラ社
価 格:900円+税
これは弊社スタッフからお誕生日プレゼントとしていただいた書籍です。なかなか本のプレゼントって難しいの
ですが、これは私が書店で出会ってもおそらく手にしないジャンルです。プレゼントしていただきましたので、
お礼の感想を兼ねて読んでおかないとと思って読み始めてみましたが、素晴らしい一冊でした。
著者の川内イオさんは1979年、千葉生まれ。ジャンルを問わず「規格外な稀な人」を追う稀人ハンターとして複数
のメディアに寄稿するほか、イベントの企画やコーディネート、ラジオ出演など幅広く活動されています。
本書では10人の稀人のことが書かれています。通信販売で3年待ちの兵庫県のパン屋さん、300年の茶園を継いだ
元サラリーマン、月に一日しか営業しない千葉県にあるチーズ工房、本の題名にもなった最高価格1キロ100万円の
常識を覆す塩づくりの達人のお話などなど。
なかでも一番感動した人のお話は、新開発の瓶入りコーラに予約2万本! たったひとりで始めたコーラ革命、伊良
コーラの小林隆英さんのお話でした。小林さんが社会人一年目のある日、ネットサーフィンをしていた時にたまたま
見つけたコーラのレシピ。小林さんはこのレシピを参考に2年の歳月をかけてコーラを作り上げました。
会社の同僚に味見をしてもらったところ「めちゃくちゃおいしい。これ、普通にお金を払ってでも飲みたい」と驚
きの声を上げてくれて、300万円の貯金をすべてつぎ込んでキッチンカーを改造して出展されました。その他の方の
お話も刺激的で参考になる生き様です。お勧めします!